Присылайте нам почту На главную  
Оборона станции Поныри

После неудач на флангах 13-й армии немцы сконцентрировали свои усилия на взятии станции Поныри, которая занимала очень важное стратегическое положение, прикрывая железную дорогу Орел-Курск.

Станция была хорошо подготовлена к обороне. Ее опоясывали управляемые и неуправляемые минные поля, в которых установили значительное количество трофейных авиабомб и крупнокалиберных снарядов, переоборудованных в фугасы натяжного действия. Оборона была усилена закопанными в землю танками и большим количеством противотанковой артиллерии (13-й ИПТАБр и 46-я легкоартиллерийская бригада).

Против пос. "1-е Поныри" 6 июля немцы бросили до 170 танков и САУ (в том числе до 40 "Тигров" 505-го тяжелого танкового батальона) и пехоту 86-й и 292-й дивизий. Прорвав оборону 81-й стр. дивизии, немецкие войска захватили "1-е Поныри" и быстро продвинулись в южном направлении ко второй полосе обороны в районе "2-х Понырей" и ст. Поныри. До конца дня они трижды пытались ворваться на станцую, но были отбиты. Проведенный силами 16-го и 19-го танковых корпусов контрудар оказался несогласованным и не достиг цели (отбить "1-е Поныри"). Однако сутки для перегруппировки сил были выиграны.

7 июля немцы уже не могли наступать на широком фронте и бросили все свои силы против узла обороны станции Поныри. Примерно в 8 часов утра до 40 немецких тяжелых танков (по существовавшей в Красной армии классификации немецкие средние танки PzKpfw IV Ausf H считались тяжелыми) при поддержке тяжелых штурмовых орудий выдвинулись к полосе обороны и открыли огонь по позициям советских войск. Одновременно "2-е Поныри" подверглись удару с воздуха немецких пикирующих бомбардировщиков. Примерно через полчаса танки "Тигр" начали сближаться с передовыми траншеями, прикрывая средние танки и бронетранспортеры с пехотой. Тяжелые штурмовые орудия огнем с места по обнаруженным огневым точкам поддерживали наступление. Плотный ПЗО крупнокалиберной артиллерии и "нахальное минирование", проводимое подразделениями инженерно-штурмовых бригад при поддержке дивизионных орудий, пять раз заставляли немецкие танки отходить в исходное положение.

Однако в 10 утра двум батальонам немецкой пехоты со средними танками и штурмовыми орудиями удалось ворваться на северо-западную окраину "2-х Понырей". Введенный в бой резерв командира 307-й дивизии, состоявший из двух батальонов пехоты и танковой бригады, при поддержке артиллерии позволил уничтожить прорвавшуюся группу и восстановить положение. После 11 часов немцы начали атаку Понырей с северо-востока. К 15 часам они овладели совхозом "1-е Мая" и вплотную подошли к станции. Однако все попытки ворваться на территорию поселка и станции были безуспешны. 7 июля на Северном был критический день, когда немцы имели большие тактические успехи.

Утром 8 июля немецкие войска при поддержке 25 средних танков, 15 тяжелых танков "Тигр" и до 20 штурмовых орудий "Фердинанд" вновь атаковали северную окраину ст. Поныри. При отражении атаки огнем 1180-го и 1188-го ИПТАП было подбито 22 танка, в том числе 5 танков "Тигр". Два танка "Тигр" были подожжены бутылками КС , брошенными пехотинцами Кулевым и Прохоровым из 1019-го сп.

После полудня немецкие войска вновь пытались прорваться в обход ст. Поныри - через с/х "1-е Мая". Однако здесь усилиями 1180-го ИПТАП и 768-го ЛАП при поддержке пехоты и батареи "переносных реактивных пушек" атака была отбита. На поле боя немцы оставили 11 сгоревших и 5 подбитых средних танков, а также 4 подбитых штурмовых орудия и несколько бронеавтомобилей. Причем, по донесениям пехотного командования и артиллерийских разведчиков, на долю "реактивных пушек" пришлись 3 немецкие боевые машины. Следующие два не внесли ничего нового в диспозицию войск в районе ст. Поныри. 9 июля немцы сколотили оперативную ударную группу из 45 тяжелых танков "Тигр" 505-го тяжелого танкового батальона (по другим данным - 40 танков "Тигр"), 654-го батальона тяжелых штурмовых орудий "Фердинанд", а также 216-го дивизиона 150-мм штурмовых танков и дивизиона 75-мм и 150-мм штурмовых орудий. Командование группой (согласно показаниям пленных) осуществлял майор Каль (командир 505-го батальона тяжелых танков). Непосредственно за группой двигались средние танки и мотопехота на бронетранспортерах. Через два часа после начала боя группа прорвалась через с/х "1-е Мая" к пос. Горелое. В этих боях немецкие войска применили новое тактическое построение, когда в первых рядах ударной группы двигалась линия штурмовых орудий "Фердинанд" (перекатами в два эшелона", за которыми следовали "Тигры", прикрывающие штурмовые орудия и средние танки. Но у пос. Горелое наши артиллеристы и пехотинцы пропустили немецкие танки и САУ в заранее подготовленный огневой мешок, образованный 768-м, 697-м и 546-м ЛАП и 1180-м ИПТАП, поддержанный огнем дальнобойной артиллерии и реактивных минометов. Оказавшись под мощным сосредоточенным артиллерийским огнем с разных направлений, попав к тому же на мощное минное поле (большая часть поля была минирована закопанными в землю трофейными авиабомбами и фугасами, содержавшими 10-15 кг тола) и подвергшись налетам пикирующих бомбардировщиков "Петляков", немецкие танки остановились. Восемнадцать боевых машин было подбито. Некоторые из оставленных на поле боя танков оказались исправными, и шесть из них было эвакуировано ночью советскими ремонтниками, после чего переданы в распоряжение 19 т.к. для пополнения утраченной матчасти.

На следующий день атака повторилась. Но теперь немецким войскам не удалось прорваться к ст. Поныри. Большую роль в отражении наступления сыграл ПЗО, поставленный дивизией артиллерии особого назначения (203-мм гаубицы и 152-мм гаубицы-пушки). К полудню немцы отошли, оставив на поле боя семь танков и два штурмовых орудия. 12-13 июля немцы проводили операцию по эвакуации с поля боя своих подбитых танков. Эвакуацию прикрывал 654-й дивизион штурмовых орудий "Фердинанд". Операция в целом удалась, но количество оставленных на поле боя "Фердинандов" с поврежденной минами и артогнем ходовой частью увеличилось до 17. Проведенная контратака наших пехотинцев при поддержке батальона танков Т-34 и батальона Т-70 (из состава переброшенного сюда 3 т.к.) оттеснила подошедшие к окраинам Понырей немецкие войска. При этом немцы не успели эвакуировать поврежденные тяжелые "Фердинанды", часть которых была подожжена собственными экипажами, а часть нашими пехотинцами, которые использовали бутылки КС против экипажей машин, оказавших сопротивление. Лишь один "Фердинанд" получил пробоину в борту в районе тормозного барабана, хотя он обстреливался семью танками Т-34 со всех направлений. Всего же после боев в районе ст. Поныри - с/х "1-е Мая" осталось 21 штурмовое орудие "Фердинанд" с поврежденной ходовой частью, значительная часть которых была подожжена своими экипажами или наступавшими пехотинцами. Наши танкисты, поддерживавшие контратаку пехоты, понесли большие потери не только от огня немецких штурмовых орудий, но и потому, что, сближаясь с противником, рота танков Т-70 и несколько Т-34 по ошибке попали на собственное минное поле. Это был последний день, когда немецкие войска вплотную подходили к окраинам ст. Поныри.


| Командование | Вооружение | Они сражались за Родину | Фото и рисунки
| Материально-техническое оснащение | Инженерное обеспечение рубежной обороны | Начало. Первый удар по 13-й армиий | Оборона станции Поныри | Оборонительные бои 70-й армии | Начало. Атака на позиции 6-й гв. армии | Прохоровское направление | Действия восточнее Белгорода | Орловская наступательная операция | Белгородско-Харьковская наступательная операция |

Copyright © 2003 Шпилевой М.А. Дроботов И.И. All Rights

Рекомендуемое разрешение 800 х 600

Сайт создан в системе uCoz